IMG 3568

28.01.2016 года очередное заседание клуба «Источник» для граждан пожилого возраста и инвалидов при отделении дневного пребывания КОГКУСО «Яранский комплексный центр социального обслуживания населения» провела специалист краеведческого музея Дегтерева Ирина Павловна. Занятие было посвящено Году кино, объявленному в России в 2016 году. Она рассказала об актере Александре Петровиче Денисове. Денисов Александр Петрович, советский актёр кино и театра, заслуженный артист Белорусской ССР, родился 05.05.1944 в селе Борское, находящееся в Самарской области. С 1955по 1956 год жил в п. Медведок, Нолинского района Кировской области. С 1956 года он учился в средней школе-интернат г.Яранска. В 1962 году Александр Денисов в городе Кирове стал работать в театральной группе ТЮЗа им.Островского. С 1965-1968 он студент Белорусского театрального- художественного института.

Денисов стал популярен после фильма "Государственная граница", в котором он играл роль Гамаюна. Фильм вышел в начале 80-х годов. Актер работал в Минске в театре, носившем имя Янки Купалы, с 1967 года. Последняя работа была в спектакле "Иммигранты".

Сыграл в театре десятки ролей. Жизнь Денисова круто изменилась, когда заболела его дочь. Вылечить её в СССР было невозможно и актёр выехал в США. Дочери было 10 лет, когда у неё обнаружили редкую болезнь. Он уехал без денег, устроился работать грузчиком.   Путём долгих мытарств удалось устроить дочь в экспериментальную группу (на ней испытывали новый лекарственный препарат), он ей подошёл и она смогла существовать на лекарствах. Она осталась жить в США, закончила там университет в Итаке. Дочь практически не могла никуда выезжать из Нью-Йорка, так как её нужен был очень дорогой препарат. В её судьбе принимали участие гимнастка Ольга Валентиновна Корбут и даже президент США выделил некоторые деньги на её лечение, но семья должна была также много доплачивать ($13 000 в год). Поэтому Денисов очень активно работал: таскал мебель, занимался травлением тараканов в домах. Об актёрской карьере пришлось забыть. В Минске осталась жена Ольга Клебанович и сын. В США нашлась женщина, с которой Денисов жил в гражданском браке, дочь жила с ними. С женой и сыном отношения поддерживались постоянно по телефону.